Outil pédagogique

Politique Confidentialité

La présente politique (ci-après dénommée « la Politique ») détaille la politique de la société FASTLANE EDUCATION (ci-après « FASTLANE EDUCATION ») en matière de protection de la vie privée sur son Application, accessible via le réseau Internet à l'adresse www.startlab-education.com (ci-après dénommé l’« Application ») et via les ENT.

La présente Politique est destinée à vous informer sur les modalités de traitement des informations personnelles que vous communiquez sur l’Application, sur l’utilisation de Cookies ainsi que sur les droits dont vous disposez.

FASTLANE EDUCATION se réserve le droit de modifier cette politique à tout moment, et vous informera des changements importants apportés à la présente politique de confidentialité en envoyant un avis à l’adresse électronique principale indiquée sur votre compte ou en plaçant une information visible sur l’Application.

Dernière mise à jour : cette Politique a été mise à jour le 05 mars 2020.

SOMMAIRE

1. Information générale

2. Exercice des droits des personnes concernées

3. Gestion des données personnelles par FASTLANE EDUCATION

4. Traitement du GAR

1. Information générale

Les données à caractère personnel de l’Application sont collectées par FASTLANE EDUCATION, qui en est le responsable de traitement.

Par l'intermédiaire de l’Application, FASTLANE EDUCATION peut être amené à collecter et à traiter les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs, notamment lors de l’utilisation du Application et lors de la création d'un compte sur celle-ci.

FASTLANE EDUCATION est également destinataire, via l'ENT, dans la mesure strictement nécessaire à l'accès des élèves et enseignants à l'Application et à son utilisation en fonction des droits qui leur sont ouverts, des données traitées par le Ministère de l'éducation nationale, collectées dans le cadre du « Gestionnaire d’accès aux ressources » (GAR). Il s'agit des données suivantes : division ou groupe d'appartenance, et profil de la personne concernée.

2. Exercice des droits des personnes concernées

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition pour motif légitime des informations personnelles vous concernant. Vous disposez également d'un droit à la portabilité des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en vous adressant à FASTLANE EDUCATION :

  • par courrier adressé à FASTLANE EDUCATION - Sise 9 rue Letellier 75015 PARIS ;
  • par email adressé à contact@fastlane-education.com

En application des textes susvisés, ces demandes doivent être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant signature de la personne qui exerce son droit. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un (1) mois suivant réception de votre demande.

FASTLANE EDUCATION s’engage à supprimer la photocopie une fois la demande traitée.

3. Gestion des données personnelles par FASTLANE EDUCATION

3.1 Données personnelles collectées

Nous sommes susceptibles de collecter vos données à caractère personnel lorsque :

  • vous vous inscrivez à l’Application ;
  • vous utilisez l’Application.
3.1.1 Inscription à l’Application

Lors de son inscription, nous recueillons les données à caractère personnel suivantes :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Adresse mail ;
  • Numéro de téléphone professionnel ;
  • Mot de passe comprenant le niveau de sécurité requis ;
  • Nom et adresse de l’établissement de rattachement ;
  • Domaine éducatif de l’établissement de rattachement
3.1.2 Navigation sur l’Application

Lorsque vous utilisez l’Application, les serveurs de FASTLANE EDUCATION reconnaissent automatiquement l'adresse IP de votre ordinateur (il s'agit du numéro qui identifie chaque ordinateur connecté à Internet).

3.2 Finalités de la collecte des données

Les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous lors de votre usage de l’Application sont nécessaires, nous permettent de garantir son bon fonctionnement, d’établir des statistiques et de mieux vous comprendre.

Nous pouvons également collecter des informations statistiques afin de connaître l'utilisation que les utilisateurs font de l’Application (fréquence de consultation, provenance, etc.). Les informations relatives au profil des utilisateurs sont conservées par FASTLANE EDUCATION et ne seront utilisées qu'en interne.

FASTLANE EDUCATION n'effectue aucune utilisation commerciale des données dont elle est rendue destinataire dans le cadre de l'utilisation du GAR.

3.3 Conservation des données personnelles

Les données seront conservées pendant la durée de votre inscription à l’Application, vous pouvez vous désinscrire à tout moment.

Les informations de connexion et, notamment, les pages consultées et les adresses IP, sont conservées par FASTLANE EDUCATION pendant la durée légale, à savoir un (1) an à compter de leur enregistrement.

Les données seront conservées pendant les durées suivantes, vous pouvez vous désinscrire à tout moment.

Purge des challenges

Chaque challenge possède une date d’expiration qui lui est propre. Par défaut, les challenges créés dans le cadre du GAR ont une date d’expiration au 15 août. Pour les autres, la date d’expiration est définie au moment de la création du compte établissement.

Purge des comptes animateurs

Si l’animateur ne possède plus de challenges pendant 12 mois consécutifs, ses challenges seront supprimés après envoi d’un mail d’avertissement.

Purge des comptes établissement

Si l’établissement ne possède plus d’animateurs pendant 12 mois consécutifs, son compte sera supprimé après envoi d’un mail d’avertissement.

Purge manuelle

A tout moment, l’animateur peut supprimer un challenge à partir de son compte.

Sauvegarde technique et automatique

Des sauvegardes techniques peuvent être réalisées pour des délais plus courts.

3.4 Destinataires des données personnelles et transferts

Ces données à caractère personnel peuvent être transmises ou consultées par des sociétés tierces (sous-traitants) auxquelles FASTLANE EDUCATION fait appel pour l’exécution de certains services, telles que les prestataires chargés de l’hébergement de l’Application.

Ces prestataires sont tenus, par contrat, d’assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par FASTLANE EDUCATION et ne peuvent, en aucun cas, les utiliser pour une autre finalité que l’exécution des prestations qui leur sont confiées par FASTLANE EDUCATION. Par ailleurs, ces prestataires ne peuvent agir que sur instruction de FASTLANE EDUCATION.

De manière générale, FASTLANE EDUCATION s'engage à ne pas partager vos données à caractère personnel avec des tiers sans votre autorisation, sauf dans l’hypothèse où une réglementation ou une décision administrative ou judiciaire lui imposerait.

Les données ne sont pas transférées en dehors de l'Union Européenne.

3.5 Sécurité et confidentialité des données

FASTLANE EDUCATION fait ses meilleurs efforts pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées, détruites, divulguées, altérées, perdues ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Afin d'éviter tout accès ou toute diffusion non autorisée et de préserver l’intégrité des données personnelles collectées, FASTLANE EDUCATION a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes à l'état de l'art.

Cependant, FASTLANE EDUCATION ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés à l’utilisation du réseau et attire l'attention des utilisateurs sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

4. Traitement du GAR

Les mentions spécifiques suivantes s'appliquent pour les Utilisateurs provenant du GAR (Gestionnaire d'Accès aux Ressources) du Ministère de l'Education Nationale : https://gar.education.fr/mentions-informatives-rgpd/.